Vilnius

Литовские власти не возражают против однополых браков, служащих основанием для вида на жительство

Законодатель и директор Департамента миграции согласны с тем, что однополые браки, зарегистрированные за границей, могут служить основанием для законного

проживания супругов-иностранцев в Литве, но подчеркивают, что это не даст им никаких других прав.

Валериюс Симуликас, председатель парламентского комитета по правам человека, и Эвелина Гудзинскайте, директор департамента, заявили о своей позиции в Конституционном суде в четверг.

«Право жить в стране само по себе не предоставляет других прав в соответствии с другими законами, - заявила Гудзинскайте в суде. - Должно быть их строгое разделение».

Конституционный суд рассматривает дело, переданное на его рассмотрение Верховным административным судом Литвы, который рассматривает апелляцию иностранца. Три года назад в Дании он женился на литовском гражданине того же пола, и сейчас подал апелляцию на решение Департамента миграции отказать ему в виде на жительство.

Суд рассматривает вопрос о том, может ли зарегистрированный за границей брак или партнерство стать основанием для выдачи разрешения на временное проживание в Литве, если такое разрешение имеет один из супругов или партнеров.

Партнеры, заключившие брак за границей, до сих пор не имели законного права присоединяться к своим супругам, проживающим в Литве. Департамент миграции отказывает в выдаче вида на жительство таким людям на том основании, что однополые браки и партнерские отношения в Литве запрещены.

Европейский суд по правам человека в июне постановил, что однополые партнеры граждан ЕС имеют право проживать в любых государствах-членах ЕС, даже если там не признают однополые браки.

Гудзинскайте говорит, что, несмотря на решение суда ЕС, департамент по-прежнему не может выдать апеллянту вид на жительство, поскольку он не может отменить свое предыдущее решение, которое было приостановлено в ожидании решения суда, а новый запрос на получение вида на жительство не был подан.

Представляя позицию экспертов парламента по правовым вопросам, Симуликас также подчеркнул, что разрешение на проживание члена семьи в Литве не обязывает страну менять концепцию «семьи», что может быть сделано только путем референдума или голосования конституционным большинством в Cейме (фото-Benson Kua/wikimedia).


Важное

Половина литовской делегации бойкотирует сессию ПАСЕ из-за Украины

  Два члена литовской делегации из четырех человек решили бойкотировать сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит на этой

Сегодня заседал Совет государственной обороны Литвы, впервые возглавляемый президентом Гитанасом Науседой

  Совет государственной обороны Литвы, впервые возглавляемый президентом Гитанасом Науседой, собрался сегодня для того, чтобы обсудить расширение возможностей

Топ-5 самых красивых городов Литвы

  Хотя большинство туристов посещает только три крупные литовские города – Вильнюс, Каунас и Клайпеду – в стране, безусловно, еще много...

Литва занимает первое место среди стран Центральной и Восточной Европы по Индексу цифрового качества жизни

Литва занимает первое место среди стран Центральной и Восточной Европы по Индексу цифрового качества жизни.  Литва является страной с самым...

В Литве стартовала благотворительная программа, предусматривающая раздачу продовольственной помощи малоимущим

  В Литве стартовала благотворительная программа, предусматривающая раздачу продовольственной помощи малоимущим. Агентство Европейского социального фонда (ESFA)

  1. Популярное
  2. Тренд