Vilnius

Изложение информации о Холокосте вызвало недовольство литовских националистов

Парламент Литвы готовится к голосованию по законопроекту, финансируемому правительством, который запретит продажу материалов, которые «искажают исторические

факты» о нации. Законопроект был представлен министром экономики Виргиниюсом Синкевичюсом в понедельник. Он рассматривается как ответ на публикацию в 2016 году в Литве противоречивой книги о Холокосте под названием «Наши» («Our People»). Некоторые националисты считают книгу оскорблением литовского народа. Также ей приписывают нарушение некоторых табу в литовском обществе о сотрудничестве во время Второй мировой войны.

Законопроект, который, согласно информационному агентству Delfi, является поправкой к «Закону о защите прав потребителей», вызвал осуждения в Литве и за ее пределами. Критики заявили, что он сокращает свободу слова о геноциде, в результате которого 90% литовских евреев были убиты, в основном другими литовцами.

Хотя в некоторых странах Восточной Европы существуют законы, ограничивающие свободу слова о Холокосте, включая Польшу, Украину и Латвию, законопроект, касающийся продажи критических книг, «при условии принятия, был бы одним из самых вопиющих и суровых», - уверен историк, изучающий Холокост, Эфраим Зурофф. Он также является соавтором книги «Наши», написанной вместе с Рутой Ванагайте.

В прошлом году издательство Alma Littera в Литве отозвало еще одну книгу Ванагайте после того, как в интервью она рассказала об антисоветском бойце Адольфасе Раманаускасе. Он признался в командовании войсками, которые, как утверждают свидетели, убивали евреев в гетто Друскининкае, в 75 милях к юго-западу от Вильнюса.

Спорное утверждение Ванагайте не касалось Холокоста. Во время изучения смерти Раманаускаса в 1957 году, она предположила, что он совершил самоубийство после того, как передал имена националистов в КГБ, которые захватили Раманаускаса годом ранее.

«Заявления Руты Ванагайте неприемлемы для нас и несовместимы с ценностями издательства Alma Littera», - заявила генеральный директор издательства Danguolė Viliūnienė. После этого Ванагайте уехала из Литвы.

На прошлой неделе газета «New York Times» опубликовала статью о Холокосте в Музее жертв геноцида в Вильнюсе. Это государственное учреждение, которое до 2011 года не упоминало о более чем 200 тысячах литовских евреев, погибших во время нацистского Холокоста.

В Литве термин «геноцид» используется в отношении событий, совершенных во время господства бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что советская власть была жесткой, немногие за пределами Литвы согласны с тем, что СССР стремился уничтожить литовский народ (фото -wikimedia).


Важное

В Литве стартовала благотворительная программа, предусматривающая раздачу продовольственной помощи малоимущим

  В Литве стартовала благотворительная программа, предусматривающая раздачу продовольственной помощи малоимущим. Агентство Европейского социального фонда (ESFA)

Директор компании "Самартранснефть-Терминал" попросил статус беженца в Литве

Вильнюсский суд вынес решение о трехмесячном задержании гражданина России Романа Ружечко, который попросил политического убежища в стране. Об этом сообщили

Глава МИД Литвы осуждает Израиль за политику в отношении России

  На этой неделе министр иностранных дел Литвы выразил разочарование по поводу отсутствия солидарности Израиля с государствами Восточной и

Литва заблокирует работу новостного сайта Sputnik News в связи с нарушением авторского права

   Литва заблокирует работу новостного сайта Sputnik News на своей территории в связи с нарушением авторского права. 

Кандидатура Дали Грибаускайте рассматривалась на пост президента Европейской комиссии

Кандидатура недавно ушедшей с поста Президента Литвы Дали Грибаускайте  рассматривалась среди кандидатов на пост президента Европейской комиссии во время

  1. Популярное
  2. Тренд