Vilnius

В Литве все больше людей испытывают трудности при покупке продуктов

 

В Литве все больше людей испытывают трудности при покупке продуктов. Правительство хвастается решениями по увеличению доходов населения, но эксперты говорят, что этого

недостаточно, чтобы справиться с инфляцией.

Цены на продукты питания в Литве за пару лет выросли на 40 процентов. Опрос, проведенный Литовской национальной сетью по борьбе с бедностью, показал, что 14 процентов респондентов не имеют достаточно денег на еду, что на 2 процента больше, чем в прошлом году.

Особенно трудно полноценно питаться тем, чей ежемесячный доход ниже 500 евро. В прошлом году 23 процента респондентов из этой группы заявили, что они испытывают трудности при покупке еды в супермаркетах. В этом году эта цифра выросла до 30 процентов.

«В прошлом году счета за коммунальные услуги были очень высокими, а в этом году — за еду. Скорее всего, люди оплатят счета и останется на еду. Мы слышим от людей, что они часто пользуются акциями в супермаркетах. Мы также слышим, что они обращаются в благотворительные организации», — сказала Аисте Адомавичене, руководитель Национальной сети по борьбе с бедностью.

«Люди предпенсионного возраста или уже пенсионеры приходят и говорят: «Боже мой, мы никогда не думали, что нам придется идти просить о помощи». Их доход составляет около 200 евро. Я считаю, что выжить на 200 евро в месяц — это талант», — сказала Ирма Забулёните, руководитель Паневежского семейного дома.

По данным НПО, не только пенсионеры и инвалиды испытывают трудности с питанием, но и безработные, родители-одиночки и многодетные семьи. «В Литве люди тратят на еду в среднем 20 процентов своих доходов, это один из самых высоких показателей в ЕС. Мы находимся рядом с Румынией, Болгарией, Латвией по данному показателю. В странах Западной Европы эта доля обычно составляет 10 процентов», – подчеркнула доцент кафедры социальной политики Вильнюсского университета Екатерина Навицке.

Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене обращает внимание на то, что пенсии и социальные выплаты растут. Кроме того, муниципалитеты могут поддержать нуждающихся. Однако не все, кто имеет право на социальные льготы, обращаются за помощью.

«Сейчас мы раздаем продуктовые карточки нуждающимся, а также финансируем продовольственные кладовые Продовольственного банка. Мы знаем и видим, что люди ими пользуются», — сказал министр (фото-Bryan Ledgard/wikimedia).


Важное

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

Активист таджикской оппозиции арестован в Литве по подозрению в связях с террористами

  Активист таджикской оппозиции арестован в Литве по подозрению в связях с террористами. Таджикский оппозиционер Сулаймон Давлатов задержан в Литве на...

  1. Популярное
  2. Тренд