Vilnius

Литовские строители дорожных покрытий не построят больше дорог в 2019 году, несмотря на большее финансирование

В следующем году государственное финансирование Литвы, направленное на строительство и содержание дорог, планируется увеличить на 60 миллионов евро, но сами

строители дорог не ожидают заключения дополнительных контрактов. Они заявляют, что объем работы останется неизменным с нынешних уровней или даже уменьшится из-за роста цен на материалы и общей инфляции.

«Мы не ожидаем, что для нас будет больше работы. Объем в лучшем случае останется прежним или даже снизится, потому что цена на битум в этом году выросла на 40 процентов, и мы не знаем, что будет дальше», - говорит BNS генеральный директор Eurovia Lietuva Станиславас Каблис.

Генеральный директор Fegda Зидрюс Баублис также считает, что увеличение государственного финансирования будет компенсировано ростом расходов.

«Объем работы останется на уровне нынешнего года, потому что цены на материалы растут как за рубежом, так и в Литве», - сказал он. «Мы установим более высокие цены нашему ключевому клиенту, Road Administration».

Генеральный директор Kauno Tiltai Альдас Русевичюс отмечает, что государственные средства, которые выделяют на содержание дорог, не расходуются только на улучшение их качества.

«Значительная часть средств в последнее время была потрачена на установку точек зарядки электрических транспортных средств, а также на повышение мер безопасности движения, в том числе электронные дорожные знаки, освещение и интеллектуальные пешеходные переходы», - сказал он BNS.

Хотя доходы правительства от акцизов на топливо растут, состояние дорог Литвы не улучшится, пока на них не будет потрачена более высокая доля налоговых поступлений, добавил Русевичюс.

В этом году доля поступлений от акцизного налога на топливо, идущая на дорожную программу, сократилась до 45 процентов, в сравнении с предыдущими 65 процентами.

Министр транспорта и связи Рокас Масюлис заявил на прошлой неделе, что в 2019 году государственное финансирование дорог будет увеличено почти на 60 миллионов евро (для сравнения: в 2018 году увеличение составило 578 миллионов евро), впервые превысив докризисный уровень 2009 года, когда рост составил 524 миллиона евро (фото-wikimedia).


Важное

Риск проникновения террористов и агентов в Литву растет по мере роста миграции

  Риск проникновения террористов и агентов в Литву растет по мере роста миграции. Об этом заявил на этой неделе директор Департамента...

Восемь литовских полицейских помогут бороться с нелегальной миграцией в Словении

  Как сообщил 10 мая представитель Департамента полиции Литвы, восемь литовских полицейских отправились в Словению для участия в совместной операции по...

Процент курящих мужчин в Литве в 2 раза выше среднеевропейского показателя

  Показатели Литвы по количеству курильщиков на душу населения оказались выше, чем в среднем по ЕС. О этом свидетельствуют данные социологического

Правительство Литвы планирует открыть посольство в Сингапуре

  МИД Литвы откроет посольство в Сингапуре в следующем году посольство после того, как парламентский комитет по иностранным дела дал свое...

Эмиграция из Литвы значительно замедлилась в связи с пандемией коронавируса

  Эмиграция из Литвы значительно замедлилась в связи с пандемией коронавируса. Около 23 100 постоянных жителей страны мигрировали из Литвы в...

  1. Популярное
  2. Тренд