Vilnius

Литовские строители дорожных покрытий не построят больше дорог в 2019 году, несмотря на большее финансирование

В следующем году государственное финансирование Литвы, направленное на строительство и содержание дорог, планируется увеличить на 60 миллионов евро, но сами

строители дорог не ожидают заключения дополнительных контрактов. Они заявляют, что объем работы останется неизменным с нынешних уровней или даже уменьшится из-за роста цен на материалы и общей инфляции.

«Мы не ожидаем, что для нас будет больше работы. Объем в лучшем случае останется прежним или даже снизится, потому что цена на битум в этом году выросла на 40 процентов, и мы не знаем, что будет дальше», - говорит BNS генеральный директор Eurovia Lietuva Станиславас Каблис.

Генеральный директор Fegda Зидрюс Баублис также считает, что увеличение государственного финансирования будет компенсировано ростом расходов.

«Объем работы останется на уровне нынешнего года, потому что цены на материалы растут как за рубежом, так и в Литве», - сказал он. «Мы установим более высокие цены нашему ключевому клиенту, Road Administration».

Генеральный директор Kauno Tiltai Альдас Русевичюс отмечает, что государственные средства, которые выделяют на содержание дорог, не расходуются только на улучшение их качества.

«Значительная часть средств в последнее время была потрачена на установку точек зарядки электрических транспортных средств, а также на повышение мер безопасности движения, в том числе электронные дорожные знаки, освещение и интеллектуальные пешеходные переходы», - сказал он BNS.

Хотя доходы правительства от акцизов на топливо растут, состояние дорог Литвы не улучшится, пока на них не будет потрачена более высокая доля налоговых поступлений, добавил Русевичюс.

В этом году доля поступлений от акцизного налога на топливо, идущая на дорожную программу, сократилась до 45 процентов, в сравнении с предыдущими 65 процентами.

Министр транспорта и связи Рокас Масюлис заявил на прошлой неделе, что в 2019 году государственное финансирование дорог будет увеличено почти на 60 миллионов евро (для сравнения: в 2018 году увеличение составило 578 миллионов евро), впервые превысив докризисный уровень 2009 года, когда рост составил 524 миллиона евро (фото-wikimedia).


Важное

Число белорусов, приезжающих в Литву на работу, в последние несколько месяцев сокращается

   Число белорусов, приезжающих в Литву на работу, в последние несколько месяцев сокращается, поскольку предприятия меняют свою направленность и приглашают сотрудников

Жители Литвы в прошлом году проиграли около 300 миллионов евро

  В 2023 году литовцы потеряли 288 миллионов евро из-за азартных игр и лотерей, сообщил 19 февраля глава Управления по надзору...

Около 22 000 постоянных жителей эмигрировали из Литвы в прошлом году

  Около 22 000 жителей эмигрировали из Литвы в прошлом году, что почти на 50 процентов больше, чем в 2022 году...

Международная организация по миграции поможет с оплатой аренды беженцам из Украины

  Вильнюсское отделение Международной организации по миграции заявило 16 января, что предоставит средства военным беженцам из Украины, чтобы помочь покрыть часть...

Президент Литвы наложил вето на использование приборов ночного видения охотниками

  Президент Литвы наложили вето на использование прибора ночного видения на охоте. Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 22 декабря, наложил...

  1. Популярное
  2. Тренд