Vilnius

Президент Литвы наложил вето на использование приборов ночного видения охотниками

 

Президент Литвы наложили вето на использование прибора ночного видения на охоте. Президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 22 декабря, наложил вето на принятые на

прошлой неделе Сеймом поправки к законодательству, разрешающие использование ночных прицелов на охоте.

На прошлой неделе 69 депутатов проголосовали за разрешение использования ночных прицелов при охоте на кабана, лисицу, мангуста, енота, норку, нутрию и ондатру. Для преодоления вето президента необходим 71 голос.

Согласно распространенному в Офисе президента заявлению, Науседа считает, что "данный закон противоречит основополагающему принципу законотворчества - целесообразности, а это означает, что законопроект должен быть подготовлен и принят только в том случае, если преследуемые цели не могут быть достигнуты другими способами".

По мнению президента, легализация ночных прицелов на охоте существенно затруднит на практике обеспечение контроля за применением такого оборудования. Сторонники легализации ночных прицелов на охоте утверждают, что это будет способствовать более эффективному соблюдению принципов защиты животных, гарантируя, что животные будут застрелены одним выстрелом и не получат травм.

Однако активисты-экологи утверждают, что легализация создает питательную среду для браконьерства, поскольку не существует практического способа гарантировать, что ночные прицелы будут использоваться для охоты только на тех животных, которые указаны в законе (фото-Vitaly V. Kuzmin/wikimedia).

 

 

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд