Vilnius

Активист таджикской оппозиции арестован в Литве по подозрению в связях с террористами

 

Активист таджикской оппозиции арестован в Литве по подозрению в связях с террористами. Таджикский оппозиционер Сулаймон Давлатов задержан в Литве на два месяца,

сообщили его представители. По данным Департамента государственной безопасности (ДГБ), Давлатов связан с террористическими организациями. Шарфуддин Гадоев, один из лидеров таджикской оппозиции и глава таджикского Движения реформ и развития, рассказал LRT.lt, что Давлатов проживает в Литве с 2015 года и в 2016 году получил политическое убежище.

По словам Гадоева, суд принял решение о задержании Давлатова на основании выводов ДГБ о том, что он представляет угрозу национальной безопасности Литвы. «Его преследуют по политическим мотивам. В Таджикистане ему грозят пытки и смерть. Он не может защитить свои права в таких условиях. Согласно международному праву, а Литва его придерживается, они не имеют права отправлять человека обратно на родину», — сказал он. В 2014 году Давлатов присоединился к оппозиционному движению «Группа 24», что привело к его преследованиям в Таджикистане.

В Литве Давлатов владеет рестораном. Трое его несовершеннолетних детей и беременная жена также живут в Литве, и он обратился за помощью к президенту Литвы Гитанасу Науседе. «Не все процедуры были соблюдены. Каждый обвиняемый должен иметь возможность ознакомиться с обвинением. Ему не предоставили такой возможности, не предоставили перевод обвинительного заключения и решения суда», — сказал Годоев. 

В 2015 году Давлатов, бывший член оппозиционных движений «Группа 24» и «Конгресс конструктивных сил», был задержан в Финляндии по запросу властей Таджикистана, но позже освобожден. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон правит страной с 1994 года. Таджикская оппозиция обвиняет его в узурпации власти, кумовстве, преследовании оппозиции и грубых нарушениях прав человека (фото-DAVID HOLT/wikimedia) .

 

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд