Vilnius

Российскую балерину Илзе Лиепу лишили гражданства Литвы

 

Президент страны Гитанас Науседа лишил российскую балерину Илзе Лиепу и бизнесмена и бывшего сотрудника КГБ Юрия Кудимова литовского гражданства, предоставленного им

в порядке исключения.  "Президент подписал два указа об Илзе Лиепе и Юрии Кудимове", - сообщил BNS 7 марта пресс-секретарь президента Науседы Ридас Ясюлёнис. В прошлом месяце Комиссия по гражданству рекомендовала Науседа лишить обоих лиц литовского гражданства.

Инициатива лишить Лиепу, у которой был и российский паспорт, литовского гражданства, возникла после интервью балерины российским СМИ, в котором она осудила страны Балтии за их поведение и выразила поддержку войне президента Владимира Путина на Украине.

Решение лишить Кудимова литовского гражданства последовало за сообщением Департамента госбезопасности о том, что он получил его в 1998 году, скрыв некоторые личные данные, в том числе тот факт, что он был офицером разведки КГБ Советского Союза, сообщает сегодня издание EU Morning Post.

Спецслужба считает, что давние контакты Кудимова с лицами, связанными с российскими спецслужбами и высокопоставленными чиновниками, его деятельность в секторах экономики, имеющих стратегическое значение для российского режима, а также его связи с операциями российского влияния за рубежом, представляют угрозу интересам безопасности Литвы.

Согласно Закону о гражданстве, лицо, получившее литовское гражданство в порядке исключения, может его потерять, если его действия создают угрозу интересам безопасности Литвы и если данное лицо публично выражает поддержку государству, которое представляет угрозу интересам безопасности Литвы или другого государства-члена ЕС или их союзников.

На основании этого положения Науседа в прошлом году также лишил Маргариту Дробязко литовского гражданства. Российская танцовщица вместе со своим литовским мужем Повиласом Ванагасом участвовала в проектах, организованных женой пресс-секретаря президента России (фото-Dmitry Rozhkov/wikimedia).

 

 

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд