Vilnius

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

 

Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по национальной

безопасности и обороне (НСГК) провел в среду, 16 апреля, заседание, на котором обсудили некоторые национальные меры безопасности в отношении граждан России и Белоруссии.

Присутствовавшие на встрече депутаты-консерваторы и сотрудники разведки Департамента государственной безопасности (ДГБ) предложили, чтобы гражданам Беларуси, проживающим в Литве, разрешалось возвращаться на родину только один раз в год, иначе они лишаются вида на жительство.

Вильнюсский офис лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской раскритиковал обсуждаемые в парламенте поправки, заявив, что они накажут простых людей. Аудронюс Ажубалис, один из соавторов идеи, говорит, что эта мера сократит потоки людей, путешествующих между Литвой и двумя странами, что, по утверждению офицеров разведки, повышает риск их вербовки иностранными службами безопасности. По словам Ажубалиса, в декабре прошлого года обладатели временного вида на жительство пересекали литовско-белорусскую или российскую границу 28 тысяч раз. В январе-марте общее число пересечений составило 422 тысячи.

Ранее ДГД заявляло, что белорусские спецслужбы пытаются вербовать путешественников, обыскивать их личные вещи и телефоны, что представляет собой угрозу национальной безопасности Литвы. "Наши предложения отражают реальную ситуацию, и мы основываем их на оценке угроз ДГБ и Второго управления [военной разведки] за последние два года", - сказал консервативный политик.

Довиле Шакалиене, социал-демократический политик, отметила, что некоторые профессии, например, водители грузовиков, будут освобождены от ограничений на количество поездки. Представители Минэкономики и МИД раскритиковали это предложение. Заместитель министра экономики Каролис Жемайтис заявил, что белорусские инвесторы вынуждены возвращаться на родину для продления загранпаспортов (фото-Aidas U./wikimedia).

 

 

 

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд