Vilnius

Президент Литвы планирует добиться размещения немецкой бригады в стране к 2026 году

 

Президент Литвы планирует добиться размещения немецкой бригады в стране к 2026 году. По словам его советника, президент Гитанас Науседа приложит усилия для того, чтобы

немецкая бригада была переброшена в Литву к 2026 году. «Мы должны сделать все возможное, чтобы эта бригада появилась в Литве как можно скорее», — заявила во вторник, 29 августа, радио «Жиниу Радияс» Аста Скайсгирите, главный советник президента по внешней политике.

«Президент поставил цель, чтобы это произошло к 2026 году, и мы считаем, что она вполне достижима», - добавила она. По словам Скайсгирите, во время визита в понедельник, 28 августа, министра обороны Германии генерала Карстена Брейера обсуждались темы, включавшие потенциальную поддержку Берлином укрепления безопасности Литвы и конкретные шаги для достижения этой цели. «К ним относятся переброска немецкой бригады в Литву и усиление наших воздушных возможностей», — сказала Аста Скайсгирите.

«В обоих случаях Германия через своего начальника обороны продемонстрировала сильную готовность и решимость реализовать это, особенно когда дело касается бригады», - добавила она.

Литве, со своей стороны, придется позаботиться о строительстве инфраструктуры для размещения немецких солдат и их семей, добавила Скайсгирите. По ее словам, разрабатываются планы строительства нового полигона, складов боеприпасов и техники, казарм, добавив, что вся эта инфраструктура должна быть построена в ближайшие годы.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил журналистам на саммите НАТО в Вильнюсе в июле, что Берлин рассчитывает иметь готовый план размещения бригады в Литве к четвертому кварталу этого года. Ранее Писториус сообщил, что в Литве будет постоянно дислоцирована 4-тысячная немецкая бригада.

В этом случае военнослужащие обычно приезжают со своими семьями, что потребует дополнительной инфраструктуры.  Германия возглавляет многонациональный батальон НАТО, дислоцированный в Литве, с 2017 года.

Берлин обещает расширить это подразделение до размеров бригады, как только Литва создаст необходимую инфраструктуру и если это будет соответствовать другим планам НАТО.  Передовой командный элемент бригады в настоящее время уже дислоцируется в Литве (фото-Augustas Didžgalvis/wikimedia).


Важное

Оборона и образование останутся приоритетными госрасходами следующего года в Литве

  Военные расходы и образование останутся ключевыми приоритетами государственного бюджета Литвы на 2025 год, заявила премьер-министр

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

  1. Популярное
  2. Тренд