Vilnius

Британский премьер призовет в Вильнюсе страны НАТО тратить на оборону 2% от ВВП

 

Мировые лидеры соберутся сегодня в Вильнюсе для того, чтобы обсудить насущные вопросы оборонной политики в рамках альянса НАТО. Каждый из лидеров приедет со своими

идеями по данным вопросам. Канцелярия премьер-министра Великобритании заявила о том, что Риши Сунак отправится на саммит НАТО в Литву с новым призывом ко всем членам альянса взять на себя обязательство тратить 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону.  

Премьер-министр сообщит союзникам в Вильнюсе, что планы сделать вооруженные силы НАТО «более смертоносными и более способными к развертыванию» начинаются с «выполнения обязательства в 2%».  Даунинг-стрит заявила, что в прошлом году менее половины членов альянса выполнили план расходов по отношению к своему национальному ВВП при этом девять из 30 членов тратят более 2%.  

Британский премьер-министр отправится в Вильнюс с двойным посланием об укреплении НАТО и подчеркнув необходимость продолжать поддерживать Украину в ее войне против вторгшихся российских войск.

Выступая перед поездкой, г-н Сунак сказал: «Когда тысячи российских военнослужащих пересекли границу в феврале прошлого года, это ознаменовало собой новую мрачную главу в истории Европы и НАТО. За прошедшие 500 дней мы стали свидетелями самых страшных преступлений и человеческих трагедий в Украине. Но мы также видели, как альянс НАТО объединился, как никогда раньше, в поддержку Украины и с твердой решимостью, что Россия не может добиться успеха. Это работа, которую мы должны продолжить на этой неделе. Мы не можем позволить туману войны затмить четкие уроки, которые должен усвоить наш альянс, если мы собираемся опередить и перехитрить тех, кто стремится причинить нам вред».

Другие вопросы, которые, как ожидается, будут доминировать на двухдневной встрече в литовской столице, включают вступление Швеции в НАТО, соглашение о том, как Украина может в конечном итоге стать членом альянса, и предложение США предоставить Киеву кассетные бомбы.  

The Telegraph сообщила, что Великобритания, США, Франция и Германия планируют предложить раздираемой войной стране гарантии безопасности «в израильском стиле». Ожидается, что схема, которая будет включать обязательства по военной поддержке и обмену разведданными, будет завершена в Киеве в ближайшие дни и может быть предложена в качестве трамплина к членству, сообщает газета. Швеция и Финляндия отказались от своей давней политики нейтралитета после вторжения российского президента Владимира Путина в соседнюю Украину в прошлом году и заявили о своем намерении вступить в НАТО (фото-Simon Dawson / No 10 Downing Street/wikimedia).

 

 


Важное

Оборона и образование останутся приоритетными госрасходами следующего года в Литве

  Военные расходы и образование останутся ключевыми приоритетами государственного бюджета Литвы на 2025 год, заявила премьер-министр

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

  1. Популярное
  2. Тренд