Vilnius

Еврейская община Литвы заявила о том, что чувствует себя небезопасно после антисемитских постов депутата Жемайтайтиса

 

Еврейская община Литвы заявила о том, что чувствует себя небезопасно после антисемитских постов депутата.  Недавние антисемитские заявления депутата Ремигиюса

Жемайтайтиса разжигают этническую напряженность, говорят представители еврейской общины Литвы. «Еврейская (литвакская) община считает, что действия парламентария преднамеренно провоцируют национальную рознь посредством таких средств, как искажение исторической памяти и продолжение Протоколов сионских мудрецов, которые были распространены русской царской охранкой», - говорится в распространенном 21 июня заявлении.

На прошлой неделе Жемайтайтис опубликовал в Facebook несколько антисемитских заявлений, в которых обвинял евреев в депортации и убийствах литовцев во время Второй мировой войны.

Он также раскритиковал визит премьер-министра Ингриды Шимоните в Израиль. В ответ Генеральная прокуратура возбудила досудебное расследование по факту разжигания ненависти.

«Эта волна антисемитской риторики вызывает у членов еврейской (литвацкой) общины Литвы чувство унижения и незащищенности. Если депутат продолжит свою деятельность и объединит вокруг себя своих последователей, еврейский народ Литвы не сможет чувствовать себя в безопасности на своей родине, в демократической европейской стране», — заявили в общине.

«Кстати, российская пресса уже ухватилась за эту ситуацию и воспользовалась ею в своих интересах, за рубежом появились статьи под заголовками «Российские СМИ публикуют рассекреченные документы о Холокосте» и «Россия опубликовала новые документы, в которых утверждается, что Эстония, Латвия и Литва принимали активное участие в массовых убийствах евреев во время Холокоста», — говорится в заявлении.

Высказывания Жемайтайтиса осудили президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Со своей стороны, спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен обратилась в парламентскую комиссию по этике и процедурам с просьбой изучить заявления Жемайтайтиса (фото-Beny Shlevich/wikimedia).

 

 

 

 

 


Важное

Оборона и образование останутся приоритетными госрасходами следующего года в Литве

  Военные расходы и образование останутся ключевыми приоритетами государственного бюджета Литвы на 2025 год, заявила премьер-министр

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

  1. Популярное
  2. Тренд