Vilnius

Число белорусов, приезжающих в Литву на работу, в последние несколько месяцев сокращается

  

Число белорусов, приезжающих в Литву на работу, в последние несколько месяцев сокращается, поскольку предприятия меняют свою направленность и приглашают сотрудников

из других стран, рассказала руководитель Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте. "Могу сказать, что за последние несколько месяцев количество приезжающих в Литву белорусских граждан несколько уменьшилось, то есть темпы роста их числа в Литве несколько замедлились по сравнению с началом прошлого года", - сказала она. Об этом Гудзинскайте сообщила в понедельник, 26 февраля, радио LRT.

«Я думаю, это связано со всей средой и тем, что бизнес, в первую очередь, переориентируется на работников с низким уровнем риска из других стран, таких как Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан», — добавила она. По ее словам, белорусов не поощряют приезжать в Литву, а также их отфильтровывают в результате проверок, проводимых Департаментом миграции совместно с Департаментом государственной безопасности (ДГБ).

По данным Департамента миграции, на начало этого месяца в Литве проживало 224,8 тыс. иностранцев, в том числе около 62,5 тыс. белорусов. Миграционному департаменту и ДГБ поручено более тщательно проверять граждан Беларуси, получивших или претендующих на получение разрешения на временное проживание в Литве на основании трудоустройства. Более строгие проверки начались после того, как Александр Матиевич, бывший майор белорусской полиции, принимавший участие в подавлении демократических протестов в своей стране, получил временный вид на жительство в Литве.

ДГБ сообщило, что в прошлом году оно провело 121 577 оценок угроз со стороны иностранцев и представило заключения в отношении 1 415 человек, уведомив Департамент миграции о том, что их проживание в Литве представляет угрозу государственной безопасности. Около 80 процентов этих людей являются гражданами Беларуси, и большинство из них связаны с режимом Лукашенко. По данным ДГБ, около 60 процентов белорусов, жизнь которых в Литве представляет угрозу национальной безопасности, работали в белорусских госучреждениях, около 30 процентов служили в армии и до 10 процентов работали на предприятиях военной промышленности или на других стратегических объектах (фото-Aidas U./wikimedia).

 

 

 

 

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд