Vilnius

Большинство литовцев готовы поддержать ужесточение ограничений на въезд белорусов в страну

 

Большинство литовцев готовы поддержать ужесточение ограничений на въезд белорусов в страну. Согласно опросу, проведенному по заказу LRT, шесть из десяти литовцев

поддержали бы введение дополнительных ограничений на въезд в страну граждан Беларуси. По данным опроса, 60,61 процента респондентов считают, что к гражданам Беларуси должны быть ужесточены условия въезда.

Более жесткие условия были более склонны поддерживать женщины, люди старше 50 лет, а также жители сельской местности и небольших городов. Возрастная группа 18–29 лет меньше всего поддержала данную идею. В целом 26 процентов респондентов отметили, что не считают, что доступ в Литву должен быть затруднен для белорусов. Остальные 14 процентов не ответили или не имели своего мнения.

Опрос проводился компанией по исследованию общественного мнения Baltijos Tyrimai с 22 сентября по 7 октября. В нем приняли участие 1023 литовца, погрешность составляла 3,1 балла. Литовский парламент, Сейм, недавно принял закон, затрудняющий въезд в страну граждан России и Белоруссии.

Однако к последним применяется меньше ограничений. До мая следующего года россиянам и белорусам ограничено получение литовских виз и электронного статуса резидента, однако у российских граждан возникают дополнительные трудности с въездом в Литву, приобретением недвижимости, а их заявления на получение вида на жительство в Литве пока не принимаются.

Президент Гитанас Науседа настаивал на том, чтобы граждане Беларуси подвергались тем же санкциям, что и россияне, но его вето было преодолено в Сейме. Ограничения были введены в ответ на вторжение России в Украину (фото-Aidas U./wikimedia).


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд