Vilnius

Руководство еврейской общины Литвы осудило попытки Китая манипулировать памятью Холокоста

 

Руководство еврейской общины Литвы осудило попытки Китая манипулировать памятью Холокоста. В своем заявлении 10 декабря глава общины Фаина

Куклянски заявила, что «удивлена и встревожена» заявлениями официального представителя МИД Китая о том, что евреи и другие этнические меньшинства Литвы страдают от «серьезной дискриминации».

«Литва- демократическая страна, которая уважает своих еврейских граждан и относится ко всем гражданам одинаково. У нас могут быть разные мнения о нашем наследии, уничтоженном немецкими нацистами и их местными пособниками во время Второй мировой войны, но мы являемся частью свободного литовского общества, которое предлагает свободное выражение мнений, открытого диалога и плюрализма», -отметила Куклянски.

«Мы категорически отвергаем любые обвинения в том, что евреи в Литве будто бы подвергаются какой-либо дискриминации…Мы хотим, чтобы меньшинства в Китае имели такие же свободы, права человека и сочувствие, как мы здесь в Литве. Мы призываем китайское правительство не злоупотреблять памятью о Холокосте в текущих политических дебатах в Литвой…», - добавила она.

Данное заявление главы еврейской общины Литвы стало ответом на твит Лицзянь Чжао, пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая, в котором отмечалось: «В Литве когда-то в истории была резня евреев. Сегодня расизм остается серьезной проблемой в стране, в которой живут евреи и другие этнические меньшинства, подвергающиеся серьезной дискриминации» (фото-Jakub Hałun/wikimedia).


Важное

Оборона и образование останутся приоритетными госрасходами следующего года в Литве

  Военные расходы и образование останутся ключевыми приоритетами государственного бюджета Литвы на 2025 год, заявила премьер-министр

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

  1. Популярное
  2. Тренд