Vilnius

Повышение цен на жилье в Литве может привести к социальным проблемам

 

Инфляционное повышение цен на жилье может привести к социальным проблемам в Литве. Об этом предупредил глава Центрального банка Литвы Гедиминас Шимкус, отметивший,

что за последние два года цены на недвижимость в Литве росли быстрее, чем заработная плата, что снизило доступность жилья.

«Жилье - это не просто имущество, это прежде всего базовая потребность человека… Это место, где мы живем, где мы воспитываем наших детей, оно дает чувство защищенности и ощущение того, что мы нужны обществу. Жилье может стать решающим фактором при принятии решения об эмиграции или о том, чтобы остаться в Литве», - отметил Шимкус на конференции, организованной Банком Литвы. В 2021 году цены на недвижимость в Литве выросли примерно на 20 процентов, сообщает LRT.  

По данным Ober-Haus, в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года жилье в крупных городах Литвы подорожало на 22,5%. Самый быстрый рост был зарегистрирован в Вильнюсе, 25,5 процента.

В Каунасе этот показатель составил 19,6%, Клайпеде – 18,5%, Шяуляе – 16,9% и Паневежисе – 17,1%. Шимкус добавил, что в распоряжении правительства есть инструменты, облегчающие молодым семьям покупку жилья, но не все они используются должным образом (Хомелка /wikimedia).


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд