Vilnius

Правительство Литвы закупит для Вооруженных сил 371 грузовик общей стоимостью около 216 миллионов евро

 

Правительство Литвы закупит для нужд Вооруженных сил 371 грузовик общей стоимостью около 216 миллионов евро. Об этом сообщило 8 мая министерство

обороны страны. Агентство оборонной техники подписало контракт с Veho Lietuva на закупку 230 грузовиков специального назначения AROCS с запчастями и 141 грузовика ZETROS с кранами.  

Грузовики должны быть поставлены в период с 2023 по 2030 год.  «Современная военная техника позволяет нашим войскам лучше подготовиться к тыловым операциям и обеспечить необходимую мобильность», — сказал министр обороны Арвидас Анушаускас в пресс-релизе.

«Из уроков войны в Украине мы знаем, насколько важно иметь качественную технику, способную доставить необходимое снаряжение и боеприпасы в любую точку», — добавил он.  Литовские вооруженные силы будут использовать грузовики AROCS производства немецкой Daimler AG для логистических операций. В настоящее время военные эксплуатируют 25 таких грузовиков, которые были закуплены в 2021 году.  

По данным министерства, грузовики могут перевозить до 17 тонн грузов, таких как боеприпасы для самоходных гаубиц PzH 2000 или других артиллерийских систем, а также контейнеры, транспортные средства, оборудование и другие предметы военного назначения.

10-тонные грузовики ZETROS также будут использоваться для военных логистических операций. Восемь грузовиков ZETROS в других модификациях уже находятся в эксплуатации.

Новые грузовики смогут загружать, выгружать и перевозить боеприпасы для реактивных систем залпового огня и другой военной техники. В рамках продолжающегося оснащения своих вооруженных сил Литва также ожидает поставки 34 тактических пятитонных грузовиков UNIMOG U5000 в июле и около 120 военных небронированных внедорожников G-класса к концу этого года (фото-Ministry of National Defence of the Republic of Lithuania/wikimedia).

 


Важное

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

Политики предложили ограничить выезд проживающих в Литве граждан Беларуси одним разом в год

  Литовские депутаты обсудили такую меру, как ограничение количества поездок на родину для проживающих в стране граждан Беларуси. Парламентский комитет по...

  1. Популярное
  2. Тренд