Vilnius

600 немецких военнослужащих прибыли в Литву для участия в учениях

 

Сотни немецких военнослужащих прибыли вместе с техникой в Литву на учения. Всего в страну прибыло около 600 военнослужащих 41-й мотострелковой бригады немецкой армии

и около 240 единиц военной техники.  Немецкие войска присоединяются к уланскому батальону великой княгини Бируте для участия в учениях Griffin Lightning, которые начнутся 28 февраля.  

«В ходе учений будут отрабатываться совместное планирование операций, передислокация сил, совместные боевые задачи во время полевых учений и учений с боевой стрельбой», - сообщили в Вооруженных силах Литвы.

С 4 сентября 2022 года передовое командование немецкой бригады находится в Литве на постоянной основе. Первые совместные учения с Вооруженными силами Литвы немцы провели в начале октября 2022 года. На учениях Fast Griffin оценивалась готовность немецких и литовских войск к оборонительным действиям.

В июне прошлого года лидеры Германии и Литвы договорились о направлении в Литву немецкой бригады. На мадридском саммите в конце июня лидеры НАТО подтвердили планы по усилению сил альянса, развернутых на восточном фланге, включая Литву, несколько лет назад.

Многонациональная боевая группа усиленного передового присутствия НАТО, дислоцированная в Литве с 2017 года, возглавляется Германией, и благодаря ее усилиям она будет продолжать усиливаться. Альянс решил усилить свое присутствие в странах Балтии после того, как Россия начала крупномасштабное вторжение в Украину в конце февраля 2022 года (фото-©Bundeswehr/S.Wilke/wikimedia).

 

 

 


Важное

Оборона и образование останутся приоритетными госрасходами следующего года в Литве

  Военные расходы и образование останутся ключевыми приоритетами государственного бюджета Литвы на 2025 год, заявила премьер-министр

Глава миссии МВФ в Литве заявил о необходимости реформировать пенсионную систему

  Литва нуждается в структурной реформе своей пенсионной системы, поскольку ее население продолжает стареть, сказал Борха Грасия, глава миссии МВФ.

Самолеты Ryanair будут летать между Каунасом и Белфастом

  Ryanair открывает прямые рейсы между литовским Каунасом и Белфастом в Северной Ирландии, сообщила авиакомпания на своем сайте.

Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси

  Власти Литвы выразили свой протест против ложных сообщений обо атаке беспилотников по территории Беларуси. МИД Литвы 24 апреля передал Беларуси...

Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву

  Европейский суд по правам человека отклонил иск певца Филиппа Киркорова о запрете на въезд в Литву. ЕСПЧ принял решение отклонить...

  1. Популярное
  2. Тренд